Como funciona o alerta de segurança de novo login realizado
Visão geral
O alerta de segurança de novo login é um disparo automático via e-mail acionado quando um acesso ao sistema é realizado a partir de um dispositivo, navegador ou endereço IP não reconhecido anteriormente. O recurso visa proteger a conta do usuário e informar sobre atividades de login relevantes na licença.
Quando usar este artigo
Utilize este artigo para compreender o funcionamento do e-mail de alerta de segurança de novo login, a periodicidade dos disparos, a impossibilidade de desativação do recurso e o procedimento de proteção da conta caso o acesso não tenha sido reconhecido.
Sintoma ou cenário
Recebimento do e-mail com o assunto "Alerta de segurança Superlógica - Novo login realizado" após efetuar login no sistema por um computador, navegador ou IP diferente, ou recebimento do alerta sem que o próprio usuário tenha realizado a tentativa de acesso.
Benefício para o usuário ou operação
Monitoramento em tempo real de acessos à conta a partir de novos ambientes;
Identificação rápida de potenciais acessos não autorizados por meio do alerta por e-mail;
Ação imediata de proteção da conta com desconexão de todos os dispositivos mediante a troca de senha.
Onde acessar / contexto de uso
Caixa de entrada do e-mail cadastrado no usuário do sistema e link direcionável contido no corpo da própria mensagem de e-mail recebida.
Pré-requisitos (Antes de começar)
Perfil Exato: Todos os usuários cadastrados na licença, independentemente de permissões específicas, como
Usuários - Alteração e consulta (1010)ouAcesso Administrativo (1000).Recursos Sistêmicos: Conta de usuário ativa no sistema e endereço de e-mail válido e acessível cadastrado no usuário.
Insumos e Dados Técnicos: Mensagem de e-mail do alerta de segurança e credenciais de acesso para eventual redefinição de senha.
Causas prováveis
Primeiro acesso realizado a partir de um novo computador, navegador ou endereço IP;
Expiração do ciclo de 30 dias de reconhecimento do dispositivo mantido pelo sistema;
Tentativa de acesso à conta realizada por terceiros não autorizados.
Como fazer ou corrigir
A notificação de novo login é emitida individualmente por usuário e é enviada exclusivamente por e-mail, não possuindo bloqueios ou impactos nas rotinas operacionais dentro do sistema. Por razões de segurança, o recurso é obrigatório e não pode ser desabilitado.
Ao realizar o login a partir de um computador, navegador ou IP diferente do usual, verifique a caixa de entrada do e-mail cadastrado no seu usuário.
Abra a mensagem com o assunto "Alerta de segurança Superlógica - Novo login realizado" e confira os detalhes da tentativa de acesso informados no e-mail.
Se o acesso foi realizado por você:
Nenhuma ação é necessária. O sistema memorizará o dispositivo/ambiente pelo prazo de 30 dias. Durante esse período, logins no mesmo ambiente não gerarão novos alertas.
Se o acesso NÃO foi realizado por você:
Localize no e-mail a opção e clique no ícone NÃO FUI EU.
Você será direcionado para a página de redefinição de senha de acesso.
Cadastre uma nova senha para a sua conta.
Resultado esperado
Validação do acesso correto pelo próprio usuário ou, no caso de acesso não reconhecido, redefinição da senha com desconexão automática da conta em todos os dispositivos anteriormente conectados.
Quando escalar
Escalar para a equipe de suporte quando o link NÃO FUI EU contido no e-mail apresentar erro impeditivo para a redefinição de senha, ou quando a troca de senha for concluída e, ainda assim, continuarem ocorrendo disparos de acessos não reconhecidos no e-mail.
Informações que devem ser reunidas antes do escalonamento
Nome da licença;
E-mail do usuário afetado;
Captura de tela do e-mail de alerta recebido (com data, horário e detalhes do IP/navegador);
Endereço IP do dispositivo do usuário no momento do teste.
Regras importantes / Observações
A notificação é individual por usuário e será enviada para qualquer usuário da licença que realizar acesso sob as condições de novo ambiente;
O sistema mantém a memória do dispositivo/navegador/IP por 30 dias; após esse período, um novo login no mesmo local gerará um novo alerta;
O envio do alerta por e-mail é um recurso nativo de segurança e não pode ser desativado nas configurações do sistema;
Ao clicar em NÃO FUI EU e concluir a alteração de senha, todos os dispositivos que possuíam a conta conectada serão desconectados obrigatoriamente.
Problemas comuns e como resolver
E-mails de alerta recebidos com frequência no mesmo computador
Causa provável: Alteração frequente de IP pela operadora de internet, uso de navegação anônima/limpeza de cookies no navegador ou encerramento do prazo de 30 dias.
Ação recomendada: Verifique se o navegador está limpando o histórico/cookies ao fechar ou se há conexões via VPN/IP dinâmico ativas no computador.
Recebimento de e-mail de alerta de acesso não realizado pelo usuário
Causa provável: Tentativa de uso das credenciais por terceiros ou acesso indevido à conta.
Ação recomendada: Clique imediatamente no botão NÃO FUI EU presente no e-mail para alterar a senha e desconectar todas as sessões ativas.
Dúvidas relacionadas
P: É possível desativar o e-mail de alerta de segurança de novo login?
R: Não, por questões de segurança da conta e da licença, essa funcionalidade é obrigatória e não pode ser desabilitada.
P: O e-mail de alerta de novo login será enviado todos os dias?
R: Não, o sistema memoriza o dispositivo, navegador e IP por 30 dias. Se os acessos ocorrerem sempre no mesmo ambiente, uma nova notificação só será enviada após o término desse prazo.
P: O recebimento deste alerta altera alguma rotina ou bloqueia o uso do sistema?
R: Não, a notificação é exclusivamente informativa enviada por e-mail e não gera nenhum impacto ou bloqueio de navegação no sistema.
P: O que acontece com os outros dispositivos conectados ao clicar em "NÃO FUI EU" e alterar a senha?
R: Ao realizar a troca da senha através do fluxo de segurança, todos os dispositivos que possuíam a conta conectada serão desconectados automaticamente e exigirão o novo login com a nova senha.
Palavras-chave de busca
alerta de segurança, novo login realizado, notificação de acesso, não fui eu, alterar senha, segurança da conta, login em novo dispositivo, aviso por email
Comentários
0 comentário
Artigo fechado para comentários.